Arquitectura Viva
Thursday, October 17, 2019
22/04/2010

Valerio Olgiati en Zernez: simetría especular

En la localidad de Zernez, comuna suiza del cantón de los Grisones situada en el valle de la Engadina, se encuentra la entrada al Parque Nacional Suizo, el más antiguo de Europa Central (fue declarado en 1914). Un nuevo centro de visitantes, abierto todo el año, ha reemplazado al vecino castillo Planta-Wildenberg, que mantiene las funciones administrativas. Desde fuera, el nuevo edificio tiene una apariencia monolítica; se trata de dos cubos de hormigón claro de tres plantas de altura, maclados por una de sus aristas y situados sobre un zócalo que salva la pendiente del terreno estableciendo una base común. (véase Arquitectura Viva 128). La composición de las fachadas es esquemática, reducida a un gran hueco por frente y planta. Los huecos, de proporción horizontal, están enrasados con los suelos y se sitúan en el centro de cada muro. Un pequeño resalte subraya cada planta; la sombra del mismo, bajo el nítido sol alpino, se convierte en el elemento que da vida a las hieráticas fachadas. El interior, destinado en planta baja a recepción y tienda del parque, y en las superiores a exposiciones, tiene en la escalera su principal ‘motor’ espacial. Se trata de una escalinata oblicua que se bifurca en el acceso generando dos recorridos especulares, según se tome uno u otro tramo. La ubicación esquinada de la escalera genera pequeños espacios en contraste con la diafanidad de las sala.

Los materiales utilizados y el sistema constructivo llevan hasta sus últimas consecuencias el carácer monolítico del centro. Los muros exteriores son macizos, una sola capa de hormigón aligerado con pequeñas esferas de arcilla expandida, según el sistema Liapor. El espesor de mismos, visible en los huecos, es de 55 centímetros; su densidad, sin embargo, no llega a los 2.000 kilogramos por metro cúbico. Debido a las cualidades aislantes de la arcilla expandida, los muros no requieren aislamiento térmico adicional; además, las pequeñas oquedades que produce les otorgan una textura de piedra porosa casi natural. El edificio se hormigonó in situ; primero las esquinas y después los tramos centrales, que incluían los huecos. Por razones estructurales —el hormigón aligerado pierde capacidad resistente— los forjados son de hormigón convencional, utilizando como árido cantos rodados de la zona. El mismo material se ha usado en el terrazo del pavimento. Tanto la calefacción como la instalación eléctrica van embutidas en los forjados. La continuidad y homogeneidad de los elementos constructivos y su esmerada ejecución, prácticamente artesanal, convierten al edificio en un hito integrado en el entorno. Como elemento de contraste, el bronce utilizado en las barandillas y carpinterías aporta sofisticación y artificialidad.

AV Monografías 217 - UNDURRAGA DEVÉS AV Monographs
analyzes in each issue a theme related to a city, a country, a tendency or an architect, with articles by leading specialists complemented by commentary on works and projects illustrated in detail. Published bilingually, with Spanish and English texts placed side by side.
Arquitectura Viva 217 - SNØHETTA Arquitectura Viva
covers current topics, taking stock of recent trends in set sections: cover story, works and projects, art and culture, books, technique and innovation. From 2013 on, monthly and bilingual, with Spanish and English texts printed side by side.
AV Proyectos 93 - SERGISON BATES AV Proyectos
is the third member of the AV family: a bilingual publication essentially focussed on design projects (with special attention on competitions and construction details), heretofore only laterally dealt with in the other two magazines.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Ph: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Latest News in RSS