Arquitectura Viva
miércoles, 23 de agosto de 2017
12/04/2017

Gradolí & Sanz / Martínez Gregori: Pabellón en Picanya (Valencia)

 
El proyecto dota de un nuevo espacio de usos múltiples a la Escuela Gavina, una institución docente en régimen de cooperativa cuyo edificio principal fue proyectado en el año 1980 por Manuel Portaceli —responsable también de la ampliación del centro, acometida en 1995—, y que en la actualidad sigue en uso prácticamente igual que en su origen. La nueva ampliación de las instalaciones consiste básicamente en la construcción de un pabellón que, además de su uso ordinario como pista deportiva, permita también la celebración de todo de tipo de actividades y de eventos multitudinarios (asambleas, fiestas, representaciones teatrales y musicales, etc...) completando el programa con un aula de música y otra de psicomotricidad. El edificio original es un prisma cuadrangular cuya estructura porticada marca la composición, y cuyo volumen se vacía parcialmente conservando la estructura, una solución que evoca la del mítico edificio de Giuseppe Terragni en Como. La composición del nuevo pabellón es una reinterpretación de las claves del edificio original pero con soluciones constructivas diferentes.

La ampliación está situada en la parte libre de la parcela al oeste y, con el rediseño de los accesos y de las circulaciones, el proyecto busca generar un nuevo espacio central arbolado entre el edificio original y el nuevo: un prisma rectangular de 33,35 x 29,50 metros, construido con muros de hormigón blanco ejecutados in situ, y donde las esquinas se han vaciado para situar en ellas los accesos y huecos de iluminación de los distintos espacios: al este el acceso principal, al sur el acceso a las pistas deportivas, al norte los vestuarios y el cuarto de instalaciones. La orientación oeste, poco favorable dado el cálido clima de la zona, se deja sin huecos. Una estructura espacial soluciona la cubierta, y su geometría da lugar a una serie de claraboyas triangulares que permiten la ventilación cruzada en el interior del pabellón.

La utilización en la fachada principal de piezas de cerámica, un material tradicional de la arquitectura mediterránea, responde a la voluntad del proyecto de vincular el edificio con el lugar. Asimismo, se trata de un material económico —lo que cumple con los requerimientos presupuestarios de la intervención—, y permite crear un sugerente juego de luces en la fachada. La utilización de puertas correderas busca el contraste entre la ligereza del elemento móvil y la gravedad de las piezas cerámicas, haciendo posible además la continuidad del espacio de juegos, al mantener una conexión fluida entre el interior y el exterior.
AV Monografías 197_198 - RENZO PIANO AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 197 - FRENTE AL MAR Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 81 - DOMINIQUE PERRAULT AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Últimas Noticias en RSS