Arquitectura Viva
sábado, 21 de septiembre de 2019
19/08/2019

Magén Arquitectos, Centro de Educación Infantil Arcosur en Zaragoza

 
Arcosur es la última expansión residencial hacia el sur de Zaragoza. La situación del proyecto en uno de los ejes estructurantes de la ordenación, así como el hecho de tratarse de la primera dotación edificada, otorgan una especial importancia a la dimensión urbana del nuevo equipamiento. Pese a estar completada la urbanización general del barrio, gran parte de las parcelas permanecen sin construir, por lo que el carácter del lugar aún se mantiene más próximo a la escala territorial propia del borde de la ciudad que a la densa trama de viviendas prevista.

La ausencia de condicionantes urbanos favorece el planteamiento del edificio desde una cierta autonomía, basada en sus propios requisitos funcionales y en la atención tanto a la escala doméstica del niño como a la escala cívica de la intervención. El objetivo entonces es la transformación de un terreno todavía inhóspito en un espacio habitable y de escala amable, cuyo diseño debe establecer de cero sus referencias geométricas, volumétricas y espaciales.

El programa docente con comedor se desarrolla en una única planta, disponiendo nueve estancias alrededor de un patio principal de juegos. En el perímetro del edificio, entre el volumen construido y las calles adyacentes, se abren patios longitudinales en las diferentes orientaciones que permiten la iluminación y ventilación de todas las piezas y los espacios de circulación, resolviendo también la diferencia de cotas. Tanto el patio central como el de acceso se conforman mediante un porche perimetral con cubierta inclinada, a modo de impluvium, que genera un espacio intermedio para proteger y enlazar las diferentes salidas y accesos.

Como respuesta al programa docente y a los tiempos programados, la construcción se sistematiza a partir de un módulo rectangular de 9 x 7,2 m con una superficie de 60 m². El volumen se eleva en una de las esquinas para dotar a las aulas de mejores condiciones acústicas y lumínicas mediante un techo fonoabsorbente inclinado en cuyo punto más alto una ventana-lucernario permite una distribución uniforme de la luz natural. Además, la posición opuesta de las aberturas posibilita la ventilación cruzada. La solución volumétrica de las aulas se extiende a modo de lucernario a los espacios principales del programa: el aula de psicomotricidad y el comedor. En el exterior, el edificio se caracteriza por la presencia de estos volúmenes metálicos sobre el plano de cubierta, y por el contraste entre el acabado de paneles estriados de hormigón hacia las calles y de paneles estratificados de madera hacia los patios interiores. El uso de diferentes texturas y acabados en el pavimento de los patios busca enriquecer el juego de los niños.
España 2019: La multitud en marcha

España 2019: La multitud en marcha

Luis Fernández-Galiano
AV Monografías 217 - UNDURRAGA DEVÉS AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 217 - SNØHETTA Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 93 - SERGISON BATES AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Últimas Noticias en RSS