Arquitectura Viva
domingo, 21 de julio de 2019
23/03/2012

Nuno Lacerda Lopes: escuela en Paredes (Portugal)

 
Este centro educativo, que incluye una guardería y una escuela primaria, se ubica en el municipio de Paredes, en el norteño distrito portugués de Oporto. Las quince clases que lo componen se organizan junto al resto de espacios comunes para gestionar las circulaciones y los niveles de uso en función de la autonomía de los niños de cada nivel educativo (véase AV Monografías 152). De esta manera, el colegio se conforma como un volumen longitudinal revestido de madera. Las fachadas de los lados largos son superficies lisas, en las que se puntea el mismo tipo de hueco vertical siguiendo una composición al relativo hermetismo ofrecido por estas fachadas, las de los lados cortos se abren a su entorno rural a través de grandes paños de vidrio, que intensifican la direccionalidad del volumen. Como elemento singular del edificio, la cubierta sube y baja todo a lo largo del volumen, adoptando pendientes diferentes de manera juguetona, como si con este movimiento impulsivo tratara de representar la energía de los alumnos. Combinado con el movimiento de los huecos, el perfil del edificio se asemeja a los dibujos de los niños en lo que respecta a la falta de atención a las normas y convenciones que rigen los edificios de los adultos. Así, los niños pueden aquí sentirse a sus anchas, en un lugar que pertenece a su mundo de imaginación y juego. En el interior, estos elementos externos tienen un impacto claro en el modelado de los espacios, cuya definición y atmósfera está completamente condicionada por la composición rítmica de los huecos y por las variaciones de pendiente de la cubierta. Esto favorece diferentes perspectivas y relaciones espaciales entre el interior y el exterior, así como diferentes experiencias sensoriales en cada espacio, sean éstos las aulas, los pasillos, o la pista deportiva.
Por último, y en lo que atañe al material del revestimiento exterior, la piel de tablas de madera ofrece una imagen uniforme del edificio, que sin embargo cambia dramáticamente a lo largo del día. Por encima, la cubierta se remata con paneles sándwich de un tono gris claro que combina bien con la calidez anaranjada de la madera. En cuanto al interior del edificio, son predominantes aquí ciertos elementos recurrentes, como el pavimento de vinilo, de gran resistencia, la iluminación suspendida, o el uso de tableros aglomerados lacados en blanco para la construcción de las taquillas que separan las aulas del pasillo y de las propias puertas a dichas aulas. Estos materiales contribuyen a la creación de un espacio de aprendizaje luminoso y ordenado que puede ser personalizado por los alumnos.
AV Monografías 216 - VO TRONG NGHIA AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 215 - MVRDV Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 92 - ECOSISTEMA URBANO AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Últimas Noticias en RSS