Arquitectura Viva
martes, 15 de octubre de 2019
27/08/2012

Josep Lluís Mateo, Filmoteca de Cataluña (Barcelona)

 
El barrio de El Raval tiene una historia de conflictividad y bohemia que lo acompaña desde hace mucho tiempo. En las últimas décadas, desde el Ayuntamiento de Barcelona se han promovido varias actuaciones para mejorar su seguridad y conseguir que esta zona tan próxima a iconos barceloneses como Las Ramblas o el Barrio Gótico se convierta en un polo de atracción turística. Esta orientación ha causado un debate encendido en la ciudad entre los partidarios de limpiar el barrio y mejorar su seguridad y los detractores, generalmente los vecinos afectados por las expropiaciones y los derribos. En este contexto, la Filmoteca de Cataluña que nos ocupa es una muestra más de la polémica recurrente que acompaña a las actuaciones municipales en El Raval. Incluida en la Operación Illa Robadors, su construcción y la de un hotel próximo supusieron la demolición de decenas de edificios populares.
La relación con un tejido urbano abigarrado influye en las características propias del nuevo edificio, y en especial en su volumetría. Así, para reducir su impacto y tener una altura equivalente a la de las manzanas próximas, se han enterrado las salas de proyección situándolas en dos niveles bajo el nivel de calle. En planta baja el vestíbulo comunica la calle Espalter con la plaza Salvador Seguí, plaza que supone un nuevo espacio que aporta luz y aire a la zona. El edificio respeta la fábrica urbana de calles estrechas existentes y, en compensación, las fachadas laterales ofrecen unos porches protegidos por forjados en voladizo. Respecto del programa, este reúne funciones hasta ahora dispersas: la biblioteca, el archivo, y las dos salas de proyección, así como los espacios administrativos, unas salas de exposición y una cafetería.
El esquema estructural surge de la ordenación espacial del edificio, utilizando para ello dos volúmenes de planta rectangular: uno de ellos completamente soterrado, y el otro sobre rasante. Mientras que las fachadas longitudinales mantienen una alineación clara, las de los testeros se van plegando creando una sucesión de cuerpos volados. Los dos muros longitudinales exteriores actúan como pantallas-viga y constituyen las líneas de descarga de la estructura. Ello es así para evitar la colocación de soportes intermedios, algo necesario por los requerimientos funcionales y la concepción espacial del edificio. El cuerpo soterrado acoge las cajas de los cines y necesita disponer de amplios espacios diáfanos, y el cuerpo sobre rasante busca la mayor flexibilidad posible, así como facilitar la entrada de la luz desde el exterior.


AV Monografías 217 - UNDURRAGA DEVÉS AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 217 - SNØHETTA Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 93 - SERGISON BATES AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Últimas Noticias en RSS