Arquitectura Viva
jueves, 18 de julio de 2019
30/04/2013

Retes Arquitectos, Parque Científico en Espinardo (Murcia)

 
El objetivo de recuperar edificios en desuso como criterio deseable para la actuación pública guía esta intervención de mínimos, que no renuncia a una imagen potente y unitaria. El ahorro económico, energético, y de territorio que supone este enfoque se ha materializado mediante la máxima reutilización posible, usando una nueva piel, superpuesta a las existentes, que crea un conjunto en el que los tres edificios, patios, celosías y arbolado configuran un recinto de carácter unitario. Los tres edificios existentes delimitan una suerte de claustro central que se abre al este sobre una ladera con pinos y amplias vistas hacia el valle. Este patio es una pieza crucial por cuanto consigue crear un microclima del que se beneficia todo el conjunto, conservando para ello los pinos de gran porte presentes en el propio patio y en el entorno.


La nueva fachada construida sobre las antiguas terrazas es una galería de 2,10 metros de anchura que asume funciones que son útiles a las necesidades programáticas del conjunto. La envolvente que agrupa los tres edificios permite la relación planta a planta entre ellos, multiplicando las conexiones de trabajo, de investigación, de recorridos y emergencias y de paso de instalaciones. Por otro lado, las nuevas circulaciones perimetrales aumentan considerablemente el espacio interior útil de los edificios existentes, incrementando sus usos posibles en el futuro. El cumplimiento del programa se aborda desde la flexibilidad que permite el uso modular con accesos de las instalaciones desde fachada.


El nuevo cerramiento no solo contribuye a la imagen potente y unitaria de la Fundación, que se aprecia desde la cercana autovía, sino que constituye un sistema que resuelve la accesibilidad, evacuación y conexiones entre los edificios. Por otro lado, también organiza el conjunto creando tres patios, dos laterales y uno central, que se cierra al noreste con una celosía que une las galerías de los tres edificios y crea una cuarta fachada abierta para disfrutar de las vistas y las brisas. Esta cuarta galería genera plataformas a distinto nivel en las que se dispone una serie de espacios de trabajo sobre los pinos.


Los patios se plantean como espacios de relación e intercambio, lugares para trabajar y descansar al aire libre. La vegetación, la colocación de humectadores y la creación de una lámina de agua crean un microclima agradable. El patio central, recogido y silencioso, cuyo objetivo consiste en ser un lugar de reflexión, de encuentro y de transmisión de conocimiento abierto al paisaje, es el espacio que más representativo del parque científico.


AV Monografías 215 - BAUMSCHLAGER EBERLE AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 215 - MVRDV Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 92 - ECOSISTEMA URBANO AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Editorial Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com - Últimas Noticias en RSS