Arquitectura Viva
martes, 14 de julio de 2020
23/08/2013

Guillermo Vazquez Consuegra, Palacio de Congresos de Sevilla

 
Construido hace más de veinte años por Antonio Sáseta, el sevillano Palacio de Exposiciones FIBES necesitaba incorporar un nuevo auditorio para grandes aforos y aumentar su superficie expositiva. El proyecto de ampliación, que añade 35.000 metros cuadrados a los 55.000 del centro original, plantea la construcción de un nuevo edificio autónomo, pero capaz al mismo tiempo de percibirse como un episodio vinculado al edificio anfitrión. La propuesta trata de responder a las condiciones particulares del lugar y su entorno —el edificio existente, la condición de ampliación, la carretera que divide ambas parcelas, el trazado ferroviario, la dimensión suburbana del territorio y la arquitectura de la ciudad—, integrando todas las fuerzas enfrentadas pero sin reflejar esa situación de conflicto. El proyecto inicial, fruto del concurso celebrado en 2003, ocupaba tres parcelas adyacentes al conjunto original. El ejecutado finalmente tiene planta en forma de L; uno de los brazos se sitúa paralelo al tercer pabellón de los existentes, y el otro ocupa la nueva parcela.

Así, el proyecto está formado por dos grandes piezas articuladas: una plataforma horizontal elevada sobre el terreno —permitiendo así el paso de vehículos por debajo—, y una segunda pieza que asciende en suave pendiente hasta la plataforma. La pieza en rampa, apoyada sobre el edificio existente, conforma un espacio exterior cubierto, un atrio y antesala que funciona como transición entre el palacio de congresos y la calle. Este espacio de acceso asciende suavemente hasta el vestíbulo, situado sobre la plataforma en la que se organizan las diferentes piezas que conforman el programa. Bajo el vestíbulo discurre la carretera que separa ambas parcelas y que conduce a los aparcamientos.

El programa incluye un auditorio divisible con capacidad para más de 3.500 localidades, zonas destinadas a catering y restauración, salas de uso polivalente y administración, conformando una estructura estratificada, permeable y transparente, transitada por un espacio fluido y continuo, cruzada por pasarelas, rampas y escaleras, y donde el jardín interior juega un papel activo en la organización del espacio, clarificando circulaciones y facilitando la orientación del usuario. También el gran auditorio participa de la presencia de la vegetación en el interior del edificio, que determina la organización asimétrica de la sala, al tiempo que hace vibrar su interior de plata con los brillos y destellos de la luz natural, matizada por las celosías metálicas.


AV Monografías 225 - AIRES MATEUS AV Monografías
analiza en cada número un tema relacionado con una ciudad, un país, una tendencia o un arquitecto; incluye artículos de destacados especialistas, y comentarios de obras y proyectos ilustrados en detalle. Se publica en edición bilingüe español-inglés.
Arquitectura Viva 225 - VIDA Y VIRUS Arquitectura Viva
cubre la actualidad, dando cuenta de las tendencias recientes y organizando los contenidos en secciones: tema de portada, obras y proyectos, arte y cultura, libros, y técnica e innovación. A partir de 2013 se publica mensualmente, en edición bilingüe español-inglés.
AV Proyectos 98 - FALA AV Proyectos
es el tercer miembro de la familia AV: una publicación bilingüe dedicada esencialmente a los proyectos (con especial atención a los concursos y detalles constructivos) que hasta ahora se han venido tratando de forma más sucinta en las otras dos revistas.
;
Arquitectura Viva SL - Calle de Aniceto Marinas, 32 - E-28008 Madrid, España - Tel: (+34) 915 487 317 - Fax: (+34) 915 488 191 - AV@ArquitecturaViva.com
Política de cookies - Aviso Legal - Condiciones de contratación - RSS